Influir en la sanidad de los tomates
Para satisfacer las exigencias del mercado, los tomates tienen que estar libres de trastornos y podredumbres. La gravedad de estos trastornos varían de acuerdo con las condiciones ambientales, susceptibilidad de diferentes variedades y la nutrición vegetal.
Consejos de Yara referentes a la sanidad
Prevenir las manchas doradas (Goldspeck)
Las manchas doradas (Goldspeck) del tomate son pequeños puntos en los hombros de frutos maduros, que les dan un aspecto opaco y reducen la vida de almacén del fruto. Una humedad alta con exposición al sol directo, fomentará el desarrollo de manchas...
Prevenir otros trastornos físicos del tomate
Trastornos como el 'bufado' o tomate hueco, la cara de gato (Catfacing), hombro verde o quemaduras de sol.
Prevenir la podredumbre apical
La podredumbre apical se caracteriza por un enrojecimiento prematuro en la parte apical del fruto que degenera en una mancha con textura de cuero que se va secando
Evitar la formación de cremallera
La formación de cremallera en tomate se ve literalmente como una cremallera que cruza desde la punta de la cicatriz hasta la parte apical del fruto.
Controlar el agrietamiento (grietas concéntricas o radiales)
La causa de agrietamiento en tomates son las fluctuaciones extremas en el suministro de agua y en la temperatura.
Prevenir la maduración irregular
La maduración irregular en tomates se aprecia como zonas o manchas amarillas en el fruto, normalmente limitadas a las paredes exteriores del fruto.