El tipo de nitrógeno es particularmente importante en el cultivo de tomate. Es crítico mantener un buen equilibrio entre nitrógeno amoniacal y nitrógeno nítrico para mantener un crecimiento rápido y la productividad del cultivo. Un exceso de nitrógeno amoniacal puede causar problemas. Hay ensayos que confirman pérdidas significantes en rendimiento de hasta un tercio por el uso de nitrógeno amoniacal en lugar de nitrógeno nítrico.
Influir en el cuajado y peso del fruto
Dependiendo de las exigencias del mercado, el tipo de tomate y su destino en el mercado, decidirán los objetivos para el cuajado y peso del fruto.
Nutrición vegetal, cuajado y peso del tomate
Nitrógeno
Boro
El boro juega un papel importante en la germinación del polen y el cuajado del fruto en tomate. Las aplicaciones pre-floración aseguran un buen cuajado y se logrará sacar todo el potencial en rendimiento del cultivo. Mientras que el boro se absorbe rápido del suelo, en la planta es un elemento relativamente inmóvil, así que resultan más eficaces la aplicaciones foliares.