Contenido de materia seca de la patata

El contenido de materia seca es importante tanto para el consumo fresco como para la industria.

Los tubérculos con materia seca por encima de 18 – 20% tienden a ser más susceptibles a los moretones y los tubérculos se desintegran con más facilidad al cocer. No obstante, para la industria, un alto contenido de materia seca es necesario para obtener un buen color al freírse y el contenido debe de estar alrededor de 20 a 25%. El nitrógeno, el potasio y el magnesio influyen en el contenido de materia seca.

Nutrición vegetal y el contenido de materia seca en la patata

Nitrógeno

El nitrógeno es un nutriente esencial para impulsar el crecimiento de la masa foliar, no obstante, en climas templados una cantidad excesiva de nitrógeno tardía en el ciclo de crecimiento provocará que las plantas sigan creciendo, retrasando así la maduración y puede reducir el contenido de almidones y materia seca. De esa manera, se logra una patata menos apta para uso industrial. 

Este ensayo en Noruega muestra como un exceso de nitrógeno en un ciclo avanzado puede reducir el contenido de materia seca en la patata.

El crecimiento excesivo a final del ciclo en climas frescos, puede resultar un cultivo con muchas patatas demasiado grandes con fisuras internas.

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Potasio

La forma de potasio tiene un efecto directo en la materia seca. El sulfato de potasio dará un mayor contenido de materia seca que el cloruro (muriato) de potasio y es con frecuencia la forma preferida para patatas destinadas al uso industrial. La razón es que el cloruro de potasio tiene un efecto negativo en el contenido de materia seca en el tubérculo. 

Este ensayo de Dinamarca demuestra cómo el contenido de materia seca es más alto aplicando SOP (sulfato de potasio) en vez de MOP (cloruro de potasio).

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Magnesio

Los niveles bajos de magnesio reducirán el contenido de almidones en las patatas y diversos ensayos han confirmado los beneficios del magnesio en el contenido de materia seca y peso específico de las patatas.

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Otras prácticas que puedan influir en el contenido de materia seca en las patatas

  • Usar la variedad correcta para satisfacer los requerimientos en materia seca. 
  • Usar semilla de calidad para recucir el riesgo de enfermedades. 
  • Evitar cultivar patatas en campos que tienen características negativas como mal drenaje o capacidad pobre de retención de agua. 
  • Asegurar que los programas de tratamiento contra el tizón tardío (Phytophtora infestans) sean eficaces. 
  • Programar el riego para maximizar las características de calidad. 
  • Cosechar temprano, así minimizar el riesgo de enfermedades o deterioro de los tubérculos.