Información esencial
Información general sobre la patata, así como sobre la importancia de los nutrientes en la producción de patata, principios agronómicos, exigencias del mercado de la patata y más.
Resumen nutricional de la patata
Un equilibrio correcto entre macro y micronutrientes es esencial para obtener los mejores resultados posibles en el cultivo de la patata
Importancia de los nutrientes por fase de desarrollo
Aquí vemos la importancia de los nutrientes en cada momento del cultivo de patatas.
Variedades de patata
Existe una amplia gama de variedades de patata. Aproximadamente 85 géneros y cerca de 3.000 variedades a nivel mundial. La información en este sitio web se enfoca en la “patata blanca”, Solanum tuberosum, siendo esta la variedad que más se cultiva.
Exigencias del mercado de la patata
En muchos países ya no es posible producir patatas con fines a abastecer el mercado general.
Análisis de suelo y tejido vegetal en la patata
Los análisis de suelo antes de sembrar pueden ser usados para predecir las respuestas del cultivo a las fertilizaciones de fósforo, potasio, calcio, magnesio y azufre.
Principios agronómicos en el cultivo de la patata
La meta del agricultor es producir un cultivo de alto rendimiento y de buena calidad que satisfaga las necesidades del mercado al cual se dirige.
La producción mundial de patata
La producción global de patata es de aproximadamente 341 milliones de toneladas en una superficie de 20 milliones de hectáreas
Función del zinc en la producción de patata
El zinc tiene una función importante en el metabolismo del nitrógeno y las plantas con deficiencias tendrán niveles proteicos más bajos. El zinc también influye en el contenido de almidón.
La función del potasio en la producción de patatas
La planta de la patata absorbe potasio en grandes cantidades durante todo su ciclo de desarrollo.
La importancia de nitrógeno en la producción de patatas
El nitrógeno es importante por fomentar el crecimiento y proporcionar una alta producción. Asegura una máxima producción fotosintética en las hojas.
Función del molíbdeno en la producción de patata
La visualización de la deficiencia de molibdeno en la patata depende del nivel del micronutriente dentro de la patata semilla.
Función del manganeso en la producción de patata
El manganeso es extremadamente inmóvil en la planta y solo se traslada por vía de la xilema hacia las hojas.
Función de magnesio en producción de patata
El magnesio juega un papel importante en la fotosíntesis como está presente en el centro de cada molécula de clorofila.
Función de hierro en la producción de patata
Los síntomas de deficiencia de hierro se ven primero en las hojas más jóvenes.
Función de fósforo en la producción de patata
El fósforo es importante para un desarrollo precoz de raíces y brotes, proporcionando energía para procesos en las plantas como absorción y transporte de iones.
Función del cobre en la producción de patata
Deficiencias de cobre en el cultivo de patatas
Función de calcio en la producción de patatas
El calcio es un componente clave en las paredes celulares, dando una estructura fuerte y asegurando buena estabilidad celular.
Función del boro en la producción de patatas
El boro es el micronutriente que se requiere en mayor cantidad para asegurar el funcionamiento de varios procesos claves de desarrollo en la planta.
Función del azufre en producción de patata
El cultivo de la patata requiere azufre en cantidades similares a las de magnesio.