Patata / Papa - Clorosis
Síntomas
Se produce amarillamiento intercostal en todo el folíolo que normalmente comienza en las hojas más jóvenes. La necrosis en el borde de la hoja puede deberse a una deficiencia grave, aunque suele ser normalmente en manchas a lo largo de la línea de las nervaduras.
Causas
Deficiencia de manganeso.
Las heladas nocturnas pueden provocar síntomas parecidos. La deficiencia de magnesio es similar, aunque en esta el amarillamiento suele comenzar en las hojas más viejas.
La deficiencia de manganeso se limita normalmente a suelos con pH alto, donde el manganeso del suelo no está disponible para la planta. La deficiencia de manganeso se da en suelos con pH bajo o medio si las labores de preparación del suelo lo dejan muy suelto con altos contenidos en oxigeno.
Patata / Papa - Clorosis
Síntomas
Los síntomas comienzan en las hojas más jóvenes, las nervaduras de las hojas permanecen verdes al principio, pero pueden aparecer manchas negras a lo largo. Las hojas cerca del ápice tienen crecimiento escaso y son cloróticas/ necróticas.
Causas
Deficiencia severa de manganeso.
Puede confundirse con el mildiú (Phytophthora infestans), aunque la deficiencia de manganeso no tiene olor ni necrosis en la base del tallo.
La deficiencia de manganeso se limita normalmente a suelos con pH alto, donde el manganeso del suelo no está disponible para la planta. La deficiencia de manganeso se da en suelos con pH bajo o medio si las labores de preparación del suelo lo dejan muy suelto con altos contenidos en oxigeno.
Patata / Papa - Clorosis
Síntomas
Los síntomas comienzan por las hojas más jóvenes, las hojas se vuelven verde pálido / amarillo y después desarrollan manchas negras a lo largo de la línea de las nervaduras.
Causas
Deficiencia de manganeso.
La deficiencia de manganeso se limita normalmente a suelos con pH alto, donde las plantas no pueden disponer del manganeso del suelo. Aún así, observamos deficiencia de manganeso en suelos con pH medio-bajo si las labores del suelo han dejado un terreno suelto con alto contenido en oxígeno.
Patata / Papa - Deformación
Síntomas
Los síntomas comienzan en las hojas más jóvenes. Las nervaduras de las hojas se mantienen verdes, aunque se desarrollan manchas negras a lo largo de la línea de las nervaduras. Los foliolos se curvan hacia arriba completamente. Las hojas cerca del ápice del tallo son pequeñas y cloróticas/ necróticas.
Causas
Deficiencia severa de manganeso.
Puede confundirse con el mildiú (Phytophthora infestans), aunque la deficiencia de manganeso no tiene olor ni necrosis en la base del tallo.
La deficiencia de manganeso se limita normalmente a suelos con pH alto, donde el manganeso del suelo no está disponible para las plantas. Aún así, puede observarse deficiencia de manganeso en suelos con pH medio-bajo si las labores de preparación del suelo dejan un terreno suelto con alto contenido en oxígeno.
Patata / Papa - Clorosis
Síntomas
Los síntomas comienzan en las hojas más jóvenes. Las nervaduras de las hojas se mantienen verdes, aunque se desarrollan manchas negras a lo largo de la línea de las nervaduras. Los foliolos se curvan hacia arriba completamente. Las hojas cerca del ápice del tallo son pequeñas y cloróticas/ necróticas.
Causas
Deficiencia severa de manganeso.
Puede confundirse con el mildiú (Phytophthora infestans), aunque la deficiencia de manganeso no tiene olor ni necrosis en la base del tallo.
La deficiencia de manganeso se limita normalmente a suelos con pH alto, donde el manganeso del suelo no está disponible para las plantas. Aún así, puede observarse deficiencia de manganeso en suelos con pH medio-bajo si las labores de preparación del suelo dejan un terreno suelto con alto contenido en oxígeno.
Deficiencia de manganeso empeorado por
- Suelos orgánicos
- Suelos arenosos
- Suelos de pH elevado (suelos alcalinos)
- Períodos de frío y humedad
- Suelos aireados
Manganeso tiene importancia para
- Aumenta el tamaño de los tubérculos
- Incrementa la producción de tubérculos
- Mejora la resistencia contra enfermedades
- Mejora la calidad de la piel
- Aumenta el contenido de materia seca en el tubérculo