Función del boro en la producción de patatas
Efecto del boro en fases de desarrollo
Efecto | Efecto del boro |
Camellones y surcos | Buena calidad de la piel, reducción de manchas internas de óxido, tolerancia al estrés - sequía/calor |
Iniciación de tubérculos | Buena calidad de la piel, reducción de manchas internas de óxido, tolerancia al estrés - sequía/calor |
Directrices generales para la aplicación de boro
El boro es el micronutriente que se requiere en mayor cantidad para asegurar el funcionamiento de varios procesos claves de desarrollo en la planta. Igual que con el potasio, el calcio y el magnesio, el boro es un elemento importante con presencia en las paredes celulares. Aquí actúa como cemento entre las pectinas, dando resistencia cohesiva al tejido celular. Por esa razón el boro afecta a las cualidades de almacenaje de las patatas. El boro también afecta a la absorción de calcio, por eso un aporte equilibrado es importante.
Deficiencias de boro en patatas
El tallo de la planta de la patata se queda de poca estatura y por causa de los brotes laterales la planta tendrá un aspecto tupido. Las hojas más jóvenes se vuelven cloróticas, con manchas necróticas y luego se mueren. La clorosis de las hojas puede avanzar de amarillo a marrón y luego un color marrón rojizo oscuro. En los tubérculos, los anillos vasculares se ponen marrones, sobre todo cerca del hilio. La piel de los tubérculos se pone áspera y cuarteada con carne necrótica abajo.
Conozca más sobre boro y otras deficiencias en patatas en Fertilización del cultivo de la patata.