Nitrógeno, Fósforo y Potasio
El Nitrógeno, Fósforo y Potasio son nutrientes importantes para la floración y la fructificación. El Nitrógeno y Fosforo son de especial importancia para los olivos jóvenes. Cuando se mantiene una cantidad adecuada de macronutrientes, el olivo responde aumentando todos los demás nutrientes.
Estos tienen un impacto significativo en la densidad floral y en el número de frutos. Sin embargo, el exceso de nutrientes puede dar lugar a un desequilibrio nutricional, disminuyendo este efecto.
La aplicación foliar de Boro en tres dosis diferentes favoreció la fructificación en los olivos manzanillo en un ensayo experimental de dos años de duración (Slavko Perica et al, 2001). El Boro, por lo tanto, juega un papel importante en la fructificación del olivar.
Es uno de los nutrientes principales involucrados en el desarrollo y maduración del polen. El Boro se acumula principalmente en los tejidos reproductores con una menor acumulación en los órganos vegetativos. Las aplicaciones tempranas de Boro son necesarias para fomentar la floración y la fructificación.