Fertirrigación, calidad y rendimiento del aceite de oliva

Un tercio de los olivares cuentan con riego localizado, lo cual permite la fertirrigación de alta frecuencia.

Se asume que los beneficios que ofrece la fertirrigación son principalmente el poder ajustar las dosis de riego y de fertilizante que se quiera aplicar así como también permitir su aportación en zonas húmedas del suelo donde se localizan las raíces más activas. La fertirrigación provoca el aumento tanto del periodo de crecimiento de raíces como de la asimilación de nutrientes (Fernández et al., 1991).

Un estudio en un olivar de "Manzanilla de Sevilla" en la provincia de Sevilla se llevó a cabo para estudiar cómo influyen los diferentes tratamientos de fertirrigación en la composición química del aceite de oliva.

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Se establecieron un total de 4 tratamientos: un control sin fertilización, un tratamiento de 200 g. de N por campaña de riego, otro tratamiento con 400 g. de Nitrógeno y un cuarto tratamiento con 600 g. de Nitrógeno por campaña, utilizando un fertilizante complejo 4N-1P-3K aportando diariamente desde el año 1999 hasta el año 2003.

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Los resultados aquí mostrados corresponden a los dos últimos años del experimento (2002 y 2003). Los frutos se recolectaron al principio del proceso de maduración cuando presentaban coloración verde. El contenido de agua en la aceituna aumentó al aumentar la dosis del fertilizante, probablemente debido al aumento del contenido de Potasio en la pulpa. El contenido de aceite no fue afectado por ninguno de los tratamientos pero el rendimiento de aceite si aumentó al aumentar la dosis de fertilizante en el año 2003 ya que ese año aumentó el número de aceitunas por árbol.

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La influencia del aporte de nutrientes en la producción de ácidos grasos puede verse en la figura 10. Este estudio demostró que cuando se aplica sólo agua sin aporte de nutrientes, se reduce el contenido de ácido oleico mientras que incrementa todos los demás ácidos grasos. De nuevo la variabilidad entre los tratamientos entre las diferentes campañas fue estadísticamente significativa.

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