Aceitunas - Necrosis
Síntomas
Los síntomas son los propios de una deshidratación de los tejidos, por lo que las hojas
comienzan a mostrar clorosis apicales y marginales. Las clorosis terminan en necrosis y provocan la caída de las hojas, quedando las ramillas casi desnudas. Suele presentarse en hojas maduras. En frutos provoca una deshidratación, observable por el arrugamiento del mismo.
Causas
Deficiencia de Potasio
La deficiencia en K es común en olivos cultivados en secano y en suelos calizos. Los síntomas se
han confundido, a veces, con la deficiencia de B. La falta de turgencia en los frutos podría
provocarla factores como la sequía o los vientos secos, por deshidratación de los tejidos. Los
excesos de abonado nitrogenado pueden afectar a la absorción del K por la raíces.
Aceitunas - Clorosis
Síntomas
Los síntomas son los propios de una deshidratación de los tejidos, por lo que las hojas comienzan a mostrar clorosis apicales y marginales. Las clorosis terminan en necrosis y provocan la caída de las hojas, quedando las ramillas casi desnudas. Suele presentarse en hojas maduras. En frutos provoca una deshidratación, observable por el arrugamiento del mismo.
Causas
Deficiencia de Potasio
La deficiencia en K es común en olivos cultivados en secano y en suelos calizos. Los síntomas se
han confundido, a veces, con la deficiencia de B. La falta de turgencia en los frutos podría
provocarla factores como la sequía o los vientos secos, por deshidratación de los tejidos. Los
excesos de abonado nitrogenado pueden afectar a la absorción del K por la raíces.
Aceitunas - Clorosis
Síntomas
Los síntomas son los propios de una deshidratación de los tejidos, por lo que las hojas comienzan a mostrar clorosis apicales y marginales. Las clorosis terminan en necrosis y provocan la caída de las hojas, quedando las ramillas casi desnudas. Suele presentarse en hojas maduras. En frutos provoca una deshidratación, observable por el arrugamiento del mismo.
Causas
Deficiencia de Potasio
La deficiencia en K es común en olivos cultivados en secano y en suelos calizos. Los síntomas se
han confundido, a veces, con la deficiencia de B. La falta de turgencia en los frutos podría
provocarla factores como la sequía o los vientos secos, por deshidratación de los tejidos. Los
excesos de abonado nitrogenado pueden afectar a la absorción del K por la raíces.
Aceitunas - Necrosis
Síntomas
Los síntomas son los propios de una deshidratación de los tejidos, por lo que las hojas
comienzan a mostrar clorosis apicales y marginales. Las clorosis terminan en necrosis y provocan la caída de las hojas, quedando las ramillas casi desnudas. Suele presentarse en hojas maduras. En frutos provoca una deshidratación, observable por el arrugamiento del mismo.
Causas
Deficiencia de Potasio
La deficiencia en K es común en olivos cultivados en secano y en suelos calizos. Los síntomas se
han confundido, a veces, con la deficiencia de B. La falta de turgencia en los frutos podría
provocarla factores como la sequía o los vientos secos, por deshidratación de los tejidos. Los
excesos de abonado nitrogenado pueden afectar a la absorción del K por la raíces.
Deficiencia de potasio empeorado por
- Suelos de pH bajo (suelos ácidos)
- Suelos arenosos o poco densos
- Condiciones de sequía
- Altas precipitaciones (lixiviación) o fuerte irrigación
- Suelos altamente arcillosos (illitas)
- Bajo contenido de potasio
- Alto contenido de magnesio
Potasio tiene importancia para
- Mayor superficie de las hojas que se mantienen a lo largo de la campaña
- Crecimiento de los ramos más vigoroso
- Aumenta la carga de fruta
- La fruta es mayor con una mejor coloración,textura de la piel y sabor
- Mayor rendimiento
- Maduración más precoz
Fertilizantes de Yara recommendados para Potasio
YaraMila OLIVO
Olivo: Aplicar 250-300 kg/ha vía suelo a salida de invierno.
Leer más sobre YaraMila OLIVOYaraVita AGRIPOTASH
Olivo: 3 a 5 l/Ha en el comienzo del cuajado del fruto. Repetir en intervalos de 10 a 14 días si fuese necesario. Volumen de agua: 500 a 1.000 l/Ha.
Leer más sobre YaraVita AGRIPOTASHYaraVita PHOSAMCO 8 AT
Olivo: Tratamientos de 2,5 a 5 kg/Ha. Repetir las aplicaciones en intervalos de 10 a 14 días en caso de necesidad como necesario durante la campaña. Evitar aplicaciones durante la floración. Volumen de agua: 200-1.000 l/Ha.
Leer más sobre YaraVita PHOSAMCO 8 AT