Aceitunas - Tamaño reducido
Síntomas
Amarillez generalizada en la hoja, que se vuelve pálida. Aparece por lo general en las hojas más viejas. Intensa defoliación. El crecimiento de hojas y tallos es reducido, lo que provoca árboles pequeños con un cuajado de frutos y rendimiento pobres.
Causas
Deficiencia de Nitrógeno
La deficiencia en N es muy rara en olivos cultivados en campo, a pesar de ser un elemento que
se requiere en grandes cantidades. La capacidad de reciclaje del árbol y los inputs en el olivar
hacen difícil la observación de síntomas de deficiencia. Los síntomas pueden confundirse con
algunos factores no nutricionales, como el encharcamiento o enfermedades de raíz.
Aceitunas - Clorosis
Síntomas
Amarillez generalizada en la hoja, que se vuelve pálida. Aparece por lo general en las hojas más viejas. Intensa defoliación. El crecimiento de hojas y tallos es reducido, lo que provoca árboles pequeños con un cuajado de frutos y rendimiento pobres.
Causas
Deficiencia de Nitrógeno
La deficiencia en N es muy rara en olivos cultivados en campo, a pesar de ser un elemento que
se requiere en grandes cantidades. La capacidad de reciclaje del árbol y los inputs en el olivar
hacen difícil la observación de síntomas de deficiencia. Los síntomas pueden confundirse con
algunos factores no nutricionales, como el encharcamiento o enfermedades de raíz.
Aceitunas - Clorosis
Síntomas
Amarillez generalizada en la hoja, que se vuelve pálida. Aparece por lo general en las hojas más viejas. Intensa defoliación. El crecimiento de hojas y tallos es reducido, lo que provoca árboles pequeños con un cuajado de frutos y rendimiento pobres.
Causas
Deficiencia de Nitrógeno (hojas de la derecha)
La deficiencia en N es muy rara en olivos cultivados en campo, a pesar de ser un elemento que
se requiere en grandes cantidades. La capacidad de reciclaje del árbol y los inputs en el olivar
hacen difícil la observación de síntomas de deficiencia. Los síntomas pueden confundirse con
algunos factores no nutricionales, como el encharcamiento o enfermedades de raíz.
Aceitunas - Clorosis
Síntomas
Amarillez generalizada en la hoja, que se vuelve pálida. Aparece por lo general en las hojas más viejas. Intensa defoliación. El crecimiento de hojas y tallos es reducido, lo que provoca árboles pequeños con un cuajado de frutos y rendimiento pobres.
Causas
Deficiencia de Nitrógeno (hojas de la derecha)
La deficiencia en N es muy rara en olivos cultivados en campo, a pesar de ser un elemento que
se requiere en grandes cantidades. La capacidad de reciclaje del árbol y los inputs en el olivar
hacen difícil la observación de síntomas de deficiencia. Los síntomas pueden confundirse con
algunos factores no nutricionales, como el encharcamiento o enfermedades de raíz.
Deficiencia de nitrógeno. empeorado por
- Suelos de pH elevado o bajo
- Suelos arenosos o poco densos
- Bajo contenido de MO
- Condiciones de sequía
- Altas precipitaciones (lixiviación) o fuerte irrigación
- Adición o altos niveles de MO o estiércol no descompuestos (ej
- paja, podas, etc
- )
Nitrógeno tiene importancia para
- Mayor vigor del crecimiento de ramos
- Follaje frondoso y verde
- Mayor cuajado
- Aumenta el cuajado y la carga de la cosecha, y por lo tanto el rendimiento
Fertilizantes de Yara recommendados para Nitrógeno
YaraMila OLIVO
Olivo: Aplicar 250-300 kg/ha vía suelo a salida de invierno.
Leer más sobre YaraMila OLIVOYaraVera AMIDAS
Olivo: Aplicar 150-200 kg/ha vía suelo a salida de invierno.
Leer más sobre YaraVera AMIDASYaraVera NITRAMID
Olivo: Aplicar 200-250 kg/ha vía suelo a salida de invierno.
Leer más sobre YaraVera NITRAMIDYaraVita LAST N
Olivo: Trataminetos de 2 a 5 l/Ha en primavera. Repetir durante el crecimiento del fruto a 10-15 l/ha. Volumen de agua: 400-1.000 l/Ha.
Leer más sobre YaraVita LAST NYaraTera CALCINIT
Olivo: En fertirrigación aplicar 350-400 kg/ha. Fraccionar aplicaciones empezando desde el hinchado de yemas.
Leer más sobre YaraTera CALCINIT