Aceitunas - Clorosis
Síntomas
Clorosis verdes-amarillentas que van desde el ápice a la base de la hoja. Las deficiencias en B son difíciles de observar en árboles en campo. Se presentan clorosis apicales, formaciones en los brotes conocidos como “escobas de bruja” y malformaciones en los frutos en caso de deficiencia severa.
Causas
Deficiencia de Boro (dos hojas de la derecha) vs. Control
Los síntomas en hoja de olivo pueden confundirse con los del Ca y los de los brotes con los del
Zn. A veces se ha confundido con la deficiencia de K.
Aceitunas - Clorosis
Síntomas
Clorosis verdes-amarillentas que van desde el ápice a la base de la hoja. Las deficiencias en B son difíciles de observar en árboles en campo. Se presentan clorosis apicales, formaciones en los brotes conocidos como “escobas de bruja” y malformaciones en los frutos en caso de deficiencia severa.
Causas
Deficiencia de Boro
Los síntomas en las hojas son muy similares a aquellos provocados por la deficiencia de Ca, y los síntomas de los brotes a la deficiencia de Zn. También puede confundirse con la falta de K.
Aceitunas - Clorosis
Síntomas
Clorosis verdes-amarillentas que van desde el ápice a la base de la hoja. Las deficiencias en B son difíciles de observar en árboles en campo. Se presentan clorosis apicales, formaciones en los brotes conocidos como “escobas de bruja” y malformaciones en los frutos en caso de deficiencia severa.
Causas
Deficiencia de Boro
Los síntomas en las hojas son muy similares a aquellos provocados por la deficiencia de Ca, y los síntomas de los brotes a la deficiencia de Zn. También puede confundirse con la falta de K.
Aceitunas - Clorosis
Síntomas
Clorosis verdes-amarillentas que van desde el ápice a la base de la hoja. Las deficiencias en B son difíciles de observar en árboles en campo. Se presentan clorosis apicales, formaciones en los brotes conocidos como “escobas de bruja” y malformaciones en los frutos en caso de deficiencia severa.
Causas
Deficiencia de Boro
Los síntomas en las hojas son muy similares a aquellos provocados por la deficiencia de Ca, y los síntomas de los brotes a la deficiencia de Zn. También puede confundirse con la falta de K.
Deficiencia de boro versus control empeorado por
- Suelos arenosos
- Suelos alcalinos
- Bajo contenido de MO
- Altos niveles de nitrógeno y/o calcio
- Condiciones de temperaturas frías y humedad
- Condiciones de sequía
Boro tiene importancia para
- Mejora el desarrollo de las yemas
- Mejora la floración
- Mejora la formacióm de la fruta
- Da un mejor acabado a la piel
- Mayor cosecha
Fertilizantes de Yara recommendados para Boro
YaraVita BORTRAC 150
Olivo: 0.5 -2 l/Ha durante primavera. Post-cosecha de 2 a 3 l/Ha. Volumen de agua: 400 a 1.000 l/Ha
Leer más sobre YaraVita BORTRAC 150YaraVita OLIVO
Olivo: 3 kg/ha al principio de la campaña. Se puede repetir con la misma dosis 10-14 dias después. Cantidad de agua 500-1000 l/ha. No se recomienda su aplicación durante la floración.
Leer más sobre YaraVita OLIVO