El Bitter Pit o mancha amarga es un trastorno fisiológico vinculado a bajos niveles de calcio en el tejido de los frutos de pepita, y reduce la calidad y comercialización del fruto.
Los síntomas se ven normalmente en almacén como puntos marrones/negros que varían de 2 a 10 mm. en diámetro. Las zonas del interior de los puntos parecen pequeños golpes.
Un cultivo con un programa de nutrición equilibrado es esencial para asegurarse de que el calcio no compita con por otros nutrientes.
Nutrición vegetal y Bitter Pit
Fósforo
Diversos ensayos han demostrado que el fósforo mejora las propiedades de almacenamiento a largo plazo reduciendo el riesgo de bitter pit. Sin embargo, es importante tener cuidado porque algunas formas de fósforo podrían contener cationes que compiten con el calcio, con lo cual no se logra el efecto deseado contra el riesgo de bitter pit.
Potasio y Calcio
El potasio es uno de los nutrientes más importantes que incide directamente en la calidad. Pero, es importante que la concentración de potasio esté en equilibrio con otros nutrientes, sobre todo con el calcio, una absorción de potasio en perjuicio del calcio aumentará significativamente el riesgo de bitter pit.
En general, se considera que la relación K:Ca debe de estar alrededor de 15 para frutos de 40-60 gr. y no más alto en el momento de la cosecha para evitar este problema.
Un suministro al suelo de calcio es importante, pero debe de respaldarse con pulverizaciones apuntando directamente al fruto para que más calcio llegue al interior. Cuantas más pulverizaciones, mejor para la calidad del fruto y es importante seguir aplicando durante la cosecha.
Boro
Las pulverizaciones de boro también respaldan el calcio, reduciendo el bitter pit y el Jonathan spot en manzanas.
Magnesio
Es importante tener cuidado con el magnesio, porque un exceso podrá restringir la absorción de calcio y aumentar el riesgo de que se desarrolle bitter pit como muestran los ensayos con manzanas Jonagold en Polonia.