Sólidos solubles totales (SST) en cítricos

El contenido de SST en los frutos se obtiene normalmente evaluando los grados Brix del fruto. El SST o contenido de azúcar mide e incluye los carbohidratos, ácidos orgánicos, proteínas, grasas y minerales del fruto. Eso representa 10-20% del peso fresco del fruto y aumenta con la maduración para producir un fruto menos ácido y más dulce. Es importante que el productor tenga el objetivo de generar un equilibrio aceptable de SST y la acidez del fruto. (Ver relación SST/Acidez).

Potasio y nitrógeno tiene un efecto relativamente menor en el SST. No obstante, boro, hierro, manganeso y zinc aumentan SST. Molíbdeno, por otro lado, induce una reducción de SST. 

Boro y Sólidos Solubles Totales

 

Boro

El boro aumenta los niveles de azúcar en el fruto. En estos ensayos, particularmente con naranjas dulces, hubo casi un 50% de aumento en SST por haber aplicado 0.6%.

Hierro y Sólidos Solubles Totales

 

Hierro

El uso de hierro aumenta efectivamente los niveles de azúcar en el fruto. Ensayos muestran aumentos donde el hierro era deficiente en naranjas Pineapple, Washington Navel y mandarinas Balady. 

Manganeso/Zinc – Pulverizaciones y calidad

 

Manganeso y zinc

Manganeso, frecuentemente asociado con zinc, aumenta el contenido de SST en el fruto. Eso también puede ayudar a mejorar el contenido de ácido ascórbico en el fruto. Como resultado, el manganeso tiene poca influencia sobre la relación SST/Acidez, y esa combinación de mejoras en el contenido de azúcar y acidez produce un fruto más deseable para el consumidor.

 

Fertilizantes de Yara recomendados para cítricos

Leaf Analysis All Citrus Fruits
  Deficient Marginal Adequate High Toxic or Excessive
N (%) <2.2 2.2 - 2.3 2.4 - 2.6    
P (%) <0.09 0.09 - 0.11 0.12 - 0.16 0.17 - 0.25 >0.25
K (%) <0.04 0.04 - 0.69 0.7 - 1.5 1.6 - 2.3 >2.3
S (%) <0.14 0.14 - 0.2 0.21 - 0.4 0.41 - 0.5 >0.5
Ca (%) <1.6 1.6 - 2.9 3.0 - 6.0   >7.0
Mg (%) <0.16 0.16 - 0.25 0.26 - 0.6 0.7 - 1.2 >1.2
Na (%)     <0.16 0.17 - 0.25 >0.25
Cl (%)     <0.3 0.4 - 0.7 >0.7
Cu (mg/kg) <3 3.0 - 5.0 6.0 - 10.0 11.0 - 15.0 >15.0
Zn (mg/kg) <16 16 - 24 25 - 80 90 - 300 >300
Mn (mg/kg) <16 16 - 24 25 - 80 90 - 300 >300
Fe (mg/kg) <36 36 - 60 61 - 120 121 - 200 >200
B (mg/kg) <21 21 - 30 31 - 100 101 - 260 >260
Mo (mg/kg) <0.06 0.06 - 0.09 0.1 - 3.0 3.0 - 100 >100
Samples taken from 5 - 7 month old, healthy leaves, from the middle of non-fruiting, spring extension growth. Ref: Plant Analysis An Interpretation Manual - Second Edition by Reuter and Robinson

 

Analisis foliar – Todos cítricos

 

YaraVita®

Asegura que las muestras de frutos/hojas tengan suficiente boro, hierro, manganeso y zinc para mantener altos contenidos de SST en el frito y usar YaraVita via foliar para corregir cualquier desequilibrio. 

Fertilizantes de Yara recomendados para cítricos