Citricos calidad
Apariencia exterior de los cítricos
Las prácticas de fertilización de los cítricos tienen una fuerte influencia en la calidad exterior de los frutos, incluyendo el espesor de la corteza, color y la cantidad de rajados o manchas.
El grado y nivel de estos factores exteriores pueden marcar una diferencia en el precio y en la comercialización.
El tamaño y la apariencia aceptables varían de acuerdo con el mercado y la mayoría de los países tienen sus estándares de calidad. Los rajados, arrugas y otros desordenes fisiológicos no son aceptables.
Sabor y contenido de zumo en cítricos
El aroma y el sabor están relacionados con el nivel de Sólidos Solubles Totales (SST), la acidez y la cantidad de sabores aromáticos y amargos en el fruto.
A pesar de que el rendimiento sea el foco principal cuando se cultiva para el procesamiento, la calidad del jugo también es importante y los productos se evalúan por el nivel de SST y la acidez.
La relación SST/ácidos aporta un indicativo del sabor del fruto, dulce o amargo. La menor relación SST/acidez viene a significar que será necesario añadir edulcorantes para conseguir un sabor aceptable. Estos jugos se etiquetan como jugos artificialmente edulcorados y obtienen un menor precio en el mercado.
El color del zumo también es importante, y algunos países han adoptado puntuaciones de coloración para una comercialización 'premium'.